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トマト料理教室

2010年06月29日













きょうは参加者のとして、料理教室に行ってきました。

メニュー
トマトそうめん
なすと豚肉のトマトみそ炒め
トマトときゅうりの塩昆布サラダ
トマトシャーベット


トマトはカゴメの『高リコピントマト』を使いました。

 










トマトそうめん
トマト、ツナ、コーン、レタス、ハムがのっていて、子供は喜びそう
つゆは今話題icon60の「トマトつゆ」をつかいました。らくちんicon67
トマト好きな方は好きな味だと思います。

 











高リコピントマトは高酸化作用で体のサビを防いでくれます。
肌ストレスにはリコピンですよ。

トマトシャーベットはコンデンスミルクをかけるのですが、私は好きでした。
マクロビではメープルシロップ?
試してみます。

メニューも参考になったし、進行などいろいろ勉強になりましたicon102  
タグ :トマト


Posted by みやママ at 19:46Comments(0)日記

ピクルス

2010年06月28日



わかりづらいですが、

きゅうりのピクルスですicon141

漬け汁はGコープの「ピクリングスパイス」と酢、甜菜糖、食塩、水

ケッパーが効いていて大人向けですね~

梅雨のじめじめした季節に酢物はぴったりです。


  
タグ :


Posted by みやママ at 19:02Comments(0)マクロビ料理

乾物料理教室♪

2010年06月26日












月に一度で「健康料理教室」を開催しています。

メニュー
icon172切干大根とひじきの発芽玄米ご飯
icon110具沢山みそ汁
icon172射込み高野と
icon110かぼちゃとオクラの炊き合わせ
  ほうれん草とえのきの磯和え
icon172小豆ミルクかん

このボリュームで481kcalです。
塩分は3.5gです。

雨の多いこの時期、乾物をストックしておくと便利ですよicon03



  
タグ :教室


Posted by みやママ at 17:47Comments(1)日記

コサージュ作り

2010年06月21日

「Lam-style」 noriri(らむすた)さん

のカフェにお邪魔しました。

今日はコンタクトイベント『フラワーブローチ作り・カフェ付き』

が開催されていたのですが、カフェだけに参加してきました。face11











カフェのソファーです。

 










かわいいぬいぐるみ?もいました。











テトさんからのおいしい!!パンもいただきました。

  
タグ :コンタクト


Posted by みやママ at 19:29Comments(1)日記

夏休みマクロビ教室のお知らせ

2010年06月20日

夏休み企画!親子マクロビクッキング教室
10時~12時
まどかぴあ調理室(予定)
参加費1500円(材料費込)
(親1名+子ども1名)
ご兄妹の追加1名につき250円

★メニュー★
夏のマクロビスタミナ定食!
どんぶり 汁物 副菜 デザート

持参する物
エプロン 三角巾 お箸セット (親子の)
お手拭タオル 飲物 筆記用具

講師  管理栄養士 宮原くにこ

お問い合わせ・お申し込みはコンタクトHPから

お待ちしておりますicon67
  
タグ :教室


Posted by みやママ at 08:30Comments(0)日記

オートミールクッキー

2010年06月19日

 

 









オートミールクッキー

オートミール   80g
全粒粉      80g
メープルシロップ 50cc
オリーブオイル  25cc
りんごジュース  30cc
塩 ひとつまみ

オートミールはフードプロセッサーで刻んでおく。
ボウルに材料を全部いれ、ヘラでさっくり混ぜる。
ビニール袋に入れ冷蔵庫で30分休ませる。

袋の上から麺棒で厚さ5mmに伸ばして、袋を切って開き、丸い型で抜く。
箸などで顔を描く。face01

190度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
焼きあがったら網の上で冷ます。


筑紫ガスフェアのtakaママ、mihoママに差し入れしてきました。












takaパパが一番働いていました。icon59











お絵かきエコバックとプラバンです。

  


Posted by みやママ at 17:49Comments(0)マクロビ料理

エリンギのグリル

2010年06月18日



ごぼうのから揚げのようにも見えますが、
「エリンギのパン粉焼き」です。

食べ残したパンをパン粉にした使いまわしレシピです。

エリンギをたてにさき、塩、こしょうをして、パン粉をのせてオーブンで15分ほど焼く。


先日の教室で簡単でまた作りたいと言って頂いた、

クイックマクロビパン
薄力粉 100g
全粒粉  50g
重曹    小さじ1/2
塩      小さじ1/4
豆乳    1/2カップ
酢      大さじ1.5
くるみ  20g

オーブンを200℃に予熱しておく。
薄力粉、全粒粉、塩をボウルに入れてかき混ぜる。
その中に豆乳と酢をあわせたものを加え、刻んだくるみもいれ、 
へらで切るように混ぜる。
丸くまとめ包丁で十字に切込みを入れる。
200℃のオーブンで20分焼く。

時間がたつと硬くなるので、残ったパンはフードプロセッサーでパン粉にして
パン粉焼きなどに使ってくださいね。
  
タグ :野菜


Posted by みやママ at 19:19Comments(0)マクロビ料理

マクロビ教室の報告♪

2010年06月17日















南区屋形原の「タカノホーム」様で「マクロビ教室」を開催しました。icon64


献立

クイックマクロビパン
高きびハンバーグ~デミソースかけ~
コールスローサラダ豆乳ソース
枝豆の冷製スープ

今回も写真はコンタクトで確認してくださいね。

高きびハンバーグ
icon12


高きび   1カップ
水     1カップ
食塩      少々
玉ねぎ    1個 
生しいたけ  2枚
にんじん  3センチ
しょうゆ   小さじ1

菜種油 少々
 
ソース
玉ねぎすりおろし 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ2
赤みそ      大さじ1
水        大さじ3

高きびは一晩水に浸け、塩少々を入れて炊く。
野菜はすべてみじん切りにし、鍋に油を少々入れ、
玉ねぎを炒める。油がなじんだら塩少々いれ、しいたけとにんじんを加え、
しょうゆで味付けする。

炊いた高きびと炒めた野菜を混ぜ合わせ、小判型に丸める。
(手につきやすいので注意)
油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く。

ソースの材料を鍋に入れ、2分ほど煮詰める。

お皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。











ワンプレートに盛りました。




枝豆のスープ

  
タグ :教室


Posted by みやママ at 20:26Comments(0)マクロビ料理

明日はマクロビ教室です。

2010年06月16日



「全粒粉のソーダブレッド」

全粒粉100%で作るとちょっと匂いがきついので

明日はブレンドでいこうと思ってます。icon67


ところで、この3日間、久留米に通っておりました。
10年ぶりくらいに降り立ったんのですが、
エマックスやリベール、久留米岩田屋も健在でびっくりしました。

駅と事務所の往復のみでどこにも行けませんでしたけど。icon11  
タグ :教室


Posted by みやママ at 19:03Comments(0)マクロビ料理

コロッケ デミソース♪

2010年06月13日



「焼きコロッケ デミソース」

蒸したじゃが芋に炒めたたまねぎ、塩こしょうで味付け

パン粉をつけて、オーブンで焼きました。

ソース
玉ねぎすりおろし 大さじ3

トマトケチャップ 大さじ2

赤みそ 大さじ1

水 大さじ3

レンジで1~2分煮詰めてできあがり。

トマトケチャップが豪華になった感じです。  


Posted by みやママ at 07:50Comments(2)マクロビ料理

お酢です。

2010年06月12日



一升瓶ですが、お酒ではありません。icon59

梅雨入りしそうですね。

ピクルスを漬けようと思っています。

数年前のピクリングスパイスがあったので(使えるか不安ですが)

がんばってみます。

  
タグ :


Posted by みやママ at 06:22Comments(2)日記

たかきびハンバーグ♪

2010年06月10日



6月17日のタカノホーム マクロビクッキングで

たかきびハンバーグ作ります。

今回のソースは玉ねぎソースだったのですが、

辛いと不評icon11

当日はソースを変えてみようかなと検討中icon67  
タグ :教室


Posted by みやママ at 06:17Comments(2)マクロビ料理

乾物ご飯♪

2010年06月08日



「乾物ご飯」

白米1:玄米1
切干大根
ひじき
だし汁
しょうゆ


玄米とひじきで、色は炊き込みご飯風ですが、味はそれほどついていなくて

そのギャップに驚きます。icon10

だし汁は昆布と切干大根を一昼夜水につけておいたもの。

干ししいたけを入れてもおいしいですが、こちらのだしは椎茸臭がなく、あっさりしています。

食物繊維たっぷりのご飯です。
  
タグ :玄米


Posted by みやママ at 20:20Comments(2)マクロビ料理

歯ミングフェスタ

2010年06月06日

那珂川町ミリカローデンでクッキング体験をやってきました。

歯の衛生週間で、カルシウムたっぷりのおやつ作りです。

 










「白玉豆腐もち」と「パリパリチーズせんべい」












白玉豆腐団子はフライパンでこんがり焼きます。

 










みんなおいしそうに食べています。icon64

 










こんぶビスケットはどのくらい噛んでいるでしょう?











クイズあり、試食ありで楽しいイベントでした!
  


Posted by みやママ at 18:28Comments(1)マクロビ料理

輝く女性プロジェクト

2010年06月04日













「管理栄養士による輝く身体を作る無料相談」コーナーです。
(株)KAN-Z















きれい花がいっぱいでした。icon113
 











よかよか市場もありました。

本日23:00までグラナダスイート福岡で開催中です。  
タグ :輝く女性


Posted by みやママ at 18:25Comments(1)日記

6月マクロビ教室のお知らせ

2010年06月02日

お知らせです。

★マクロビ料理教室

6/17(木) 10時半~13時位まで

参加費 1500円(材料費込み)
託児無料(要予約)

場所 タカノホーム
 
南区屋形原1-36-20

icon12メニュー
たかきび雑穀ハンバーク
コールスローサラダ~豆乳ソース~
クイック マクロビパン
枝豆の冷製スープ
icon12

管理栄養士&ジュニア野菜ソムリエの宮原が講師をさせていただきます。

お申し込みはコンタクトHPからどうぞ!
 

  
タグ :教室


Posted by みやママ at 19:23Comments(1)日記