トマト料理教室
2010年06月29日
きょうは参加者のとして、料理教室に行ってきました。
メニュー
トマトそうめん
なすと豚肉のトマトみそ炒め
トマトときゅうりの塩昆布サラダ
トマトシャーベット
トマトはカゴメの『高リコピントマト』を使いました。
トマトそうめん
トマト、ツナ、コーン、レタス、ハムがのっていて、子供は喜びそう
つゆは今話題の「トマトつゆ」をつかいました。らくちん
トマト好きな方は好きな味だと思います。
高リコピントマトは高酸化作用で体のサビを防いでくれます。
肌ストレスにはリコピンですよ。
トマトシャーベットはコンデンスミルクをかけるのですが、私は好きでした。
マクロビではメープルシロップ?
試してみます。
メニューも参考になったし、進行などいろいろ勉強になりました
ピクルス
2010年06月28日
わかりづらいですが、
きゅうりのピクルスです
漬け汁はGコープの「ピクリングスパイス」と酢、甜菜糖、食塩、水
ケッパーが効いていて大人向けですね~
梅雨のじめじめした季節に酢物はぴったりです。
乾物料理教室♪
2010年06月26日
月に一度で「健康料理教室」を開催しています。
メニュー
切干大根とひじきの発芽玄米ご飯
具沢山みそ汁
射込み高野と
かぼちゃとオクラの炊き合わせ
ほうれん草とえのきの磯和え
小豆ミルクかん
このボリュームで481kcalです。
塩分は3.5gです。
雨の多いこの時期、乾物をストックしておくと便利ですよ
コサージュ作り
2010年06月21日
のカフェにお邪魔しました。
今日はコンタクトイベント『フラワーブローチ作り・カフェ付き』
が開催されていたのですが、カフェだけに参加してきました。
カフェのソファーです。
かわいいぬいぐるみ?もいました。
テトさんからのおいしい!!パンもいただきました。
夏休みマクロビ教室のお知らせ
2010年06月20日
10時~12時
まどかぴあ調理室(予定)
参加費1500円(材料費込)
(親1名+子ども1名)
ご兄妹の追加1名につき250円
★メニュー★
夏のマクロビスタミナ定食!
どんぶり 汁物 副菜 デザート
持参する物
エプロン 三角巾 お箸セット (親子の)
お手拭タオル 飲物 筆記用具
講師 管理栄養士 宮原くにこ
お問い合わせ・お申し込みはコンタクトHPから
お待ちしております
オートミールクッキー
2010年06月19日
オートミールクッキー
オートミール 80g
全粒粉 80g
メープルシロップ 50cc
オリーブオイル 25cc
りんごジュース 30cc
塩 ひとつまみ
オートミールはフードプロセッサーで刻んでおく。
ボウルに材料を全部いれ、ヘラでさっくり混ぜる。
ビニール袋に入れ冷蔵庫で30分休ませる。
袋の上から麺棒で厚さ5mmに伸ばして、袋を切って開き、丸い型で抜く。
箸などで顔を描く。
190度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
焼きあがったら網の上で冷ます。
筑紫ガスフェアのtakaママ、mihoママに差し入れしてきました。
takaパパが一番働いていました。
お絵かきエコバックとプラバンです。
エリンギのグリル
2010年06月18日
ごぼうのから揚げのようにも見えますが、
「エリンギのパン粉焼き」です。
食べ残したパンをパン粉にした使いまわしレシピです。
エリンギをたてにさき、塩、こしょうをして、パン粉をのせてオーブンで15分ほど焼く。
先日の教室で簡単でまた作りたいと言って頂いた、
クイックマクロビパン
薄力粉 100g
全粒粉 50g
重曹 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
豆乳 1/2カップ
酢 大さじ1.5
くるみ 20g
オーブンを200℃に予熱しておく。
薄力粉、全粒粉、塩をボウルに入れてかき混ぜる。
その中に豆乳と酢をあわせたものを加え、刻んだくるみもいれ、
へらで切るように混ぜる。
丸くまとめ包丁で十字に切込みを入れる。
200℃のオーブンで20分焼く。
時間がたつと硬くなるので、残ったパンはフードプロセッサーでパン粉にして
パン粉焼きなどに使ってくださいね。
マクロビ教室の報告♪
2010年06月17日
南区屋形原の「タカノホーム」様で「マクロビ教室」を開催しました。
献立
クイックマクロビパン
高きびハンバーグ~デミソースかけ~
コールスローサラダ豆乳ソース
枝豆の冷製スープ
今回も写真はコンタクトで確認してくださいね。
高きびハンバーグ
高きび 1カップ
水 1カップ
食塩 少々
玉ねぎ 1個
生しいたけ 2枚
にんじん 3センチ
しょうゆ 小さじ1
菜種油 少々
ソース
玉ねぎすりおろし 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ2
赤みそ 大さじ1
水 大さじ3
高きびは一晩水に浸け、塩少々を入れて炊く。
野菜はすべてみじん切りにし、鍋に油を少々入れ、
玉ねぎを炒める。油がなじんだら塩少々いれ、しいたけとにんじんを加え、
しょうゆで味付けする。
炊いた高きびと炒めた野菜を混ぜ合わせ、小判型に丸める。
(手につきやすいので注意)
油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く。
ソースの材料を鍋に入れ、2分ほど煮詰める。
お皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。
ワンプレートに盛りました。
枝豆のスープ
明日はマクロビ教室です。
2010年06月16日
「全粒粉のソーダブレッド」
全粒粉100%で作るとちょっと匂いがきついので
明日はブレンドでいこうと思ってます。
ところで、この3日間、久留米に通っておりました。
10年ぶりくらいに降り立ったんのですが、
エマックスやリベール、久留米岩田屋も健在でびっくりしました。
駅と事務所の往復のみでどこにも行けませんでしたけど。
コロッケ デミソース♪
2010年06月13日
「焼きコロッケ デミソース」
蒸したじゃが芋に炒めたたまねぎ、塩こしょうで味付け
パン粉をつけて、オーブンで焼きました。
ソース
玉ねぎすりおろし 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ2
赤みそ 大さじ1
水 大さじ3
レンジで1~2分煮詰めてできあがり。
トマトケチャップが豪華になった感じです。
乾物ご飯♪
2010年06月08日
「乾物ご飯」
白米1:玄米1
切干大根
ひじき
だし汁
しょうゆ
酒
玄米とひじきで、色は炊き込みご飯風ですが、味はそれほどついていなくて
そのギャップに驚きます。
だし汁は昆布と切干大根を一昼夜水につけておいたもの。
干ししいたけを入れてもおいしいですが、こちらのだしは椎茸臭がなく、あっさりしています。
食物繊維たっぷりのご飯です。
歯ミングフェスタ
2010年06月06日
歯の衛生週間で、カルシウムたっぷりのおやつ作りです。
「白玉豆腐もち」と「パリパリチーズせんべい」
白玉豆腐団子はフライパンでこんがり焼きます。
みんなおいしそうに食べています。
こんぶとビスケットはどのくらい噛んでいるでしょう?
クイズあり、試食ありで楽しいイベントでした!
輝く女性プロジェクト
2010年06月04日
「管理栄養士による輝く身体を作る無料相談」コーナーです。
(株)KAN-Z
きれい花がいっぱいでした。
よかよか市場もありました。
本日23:00までグラナダスイート福岡で開催中です。
6月マクロビ教室のお知らせ
2010年06月02日
★マクロビ料理教室
6/17(木) 10時半~13時位まで
参加費 1500円(材料費込み)
託児無料(要予約)
場所 タカノホーム
南区屋形原1-36-20
メニュー
たかきび雑穀ハンバーク
コールスローサラダ~豆乳ソース~
クイック マクロビパン
枝豆の冷製スープ
管理栄養士&ジュニア野菜ソムリエの宮原が講師をさせていただきます。
お申し込みはコンタクトHPからどうぞ!