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大晦日

2009年12月31日

 

大晦日というのにドーナツ?

ドーナツメーカーをかったので、何度か作っていますが、

取り出すときに形が崩れてなかなかうまくいきません。icon10

今日は寒いですね。icon04

温かい年越しそばで年を越したいと思います。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。
  
タグ :ドーナツ


Posted by みやママ at 07:21Comments(0)マクロビ料理

黒豆

2009年12月30日

 

今年もそろそろ終わりですね。

お正月といえば、黒豆?

さっそく炊飯器で炊きました。

icon64かぶるくらいの水に一晩浸けておき、そのまま炊飯器の早炊きモードのスイッチを押す。

ぼこぼこいいはじめたら、ふたを開け水が少なくなっていれば、少し水を足して炊く。

20分くらいで、豆がやわらかくなっていたら、スイッチを切って、そのまま置く。

できあがり。icon65

胴割れすることなく、やわらかく煮上がります。

ちなみに甘みはついていないので、そのままでもおいしいですが、

食べるときに砂糖やメープルシロップをかけるだけで十分甘くておいしいです。

豆や穀類などの小さく、硬くて丸い物は栄養素がギューっと詰まっていますのでマクロビでは良く使います。

  
タグ :黒豆炊飯器


Posted by みやママ at 06:18Comments(0)マクロビ料理

ゆずの砂糖漬け

2009年12月27日

ちょっくら大分へ

食事はマクロではなかったのですが、

そんなときは選んで食べています。

大分といえば、ゆず、かぼすicon67

冬至のゆずが残っていたので、

さっそくゆずの砂糖漬けを作ってみました。


ゆずの皮2個分

てんさい糖 適量

水適量


ビンに水とてんさい糖をいれレンジで加熱しシロップを作る。

細く切ったゆずの皮を漬け込む。

ゆずの皮は砂糖漬けとして、

漬け汁はゆずシロップとしておやつにどうぞ。

夕食


朝食



帰りにマクロビレストラン「むすび」の看板が。

今回は行けなかったけれど、近々行きたいですね。

  
タグ :ゆずむすび


Posted by みやママ at 22:03Comments(0)マクロビ料理

クリスマスイヴ

2009年12月25日

皆さんどんなクリスマスイブを過ごされたのでしょうか

うちでは特にパーティーメニューというものはなく。。。

豆腐のチーズ











お酒のおつまみにどうぞ!

「紫のカリフラワー」

きれいだったので買ってみましたが、

ゆでてみると青くてちょっと怖いicon196

青や紫は食欲減退の色なので、ダイエットにはもってこいですicon67
   


Posted by みやママ at 00:01Comments(2)マクロビ料理

カリフラワのディップ♪

2009年12月23日

白いスープ第2弾












カリフラワー500g
塩小さじ1
白みそ小さじ2


材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜて、できあがり。

カリフラワーの分量が多すぎたようでスープにならずicon10

ゆで汁を加えるとスープっぽくなるのでは!

ということで今回はディップにしましたface02


 

























「オーガニックミニトースト」(生協にて購入)につけていただきますicon100  


Posted by みやママ at 19:11Comments(0)マクロビ料理

白いスープ♪

2009年12月23日

メリークリスマス・イブイブですね。

クリスマスディナーの準備は着々ですかicon66

マクロビ風スープを紹介します











白菜のスープ
白菜1/4玉
塩小さじ1/2
白みそ小さじ2
絹ごし豆腐200g


白菜はくたくたに煮る
塩を加えてフードプロセッサーで滑らかにする(煮汁が少々入っても良い)
豆腐とみそを加えさらにまわす。
滑らかになったらできあがりicon65

だし汁やスープも使わないので塩味は濃い目でOK

パセリや星型にんじんと飾ってクリスマスディナーにどうぞicon97












手作りパンを添えてもicon12

1月6日の親子マクロビ教室は定員となりました。
ありがとうございます。
キャンセル待ちつけております。

詳しくはcontact さんまで!  
タグ :白菜スープ


Posted by みやママ at 05:40Comments(0)マクロビ料理

料理教室

2009年12月16日

 

icon173ライ麦パン

icon173根菜ポトフ

icon173大豆サラダ

icon173いちごのムース

マクロビではないですが、ポトフはやわらかくておいしかったです。

いちごのムースハートのココット かわいいです。

イオンモール福岡ルクルで買いました。4つ300円です。

食物繊維タップリで低GI の献立です。

  


Posted by みやママ at 16:15Comments(1)日記

今日のランチ

2009年12月15日

本日、ラ・カロッツアデリのお弁当です

とっても豪華です。

マクロビ、関係ありませんicon11

フルーツを頂いて、あとは家族の口へicon198



   
タグ :お弁当


Posted by みやママ at 20:17Comments(0)日記

マクロビおかず2

2009年12月11日



「車麩のから揚げ」

車麩 4枚
山芋 大さじ4
しょうゆ大さじ1・5
粉(あれば玄米粉)少々

車麩は水かぬるま湯で戻し、一口大に切る。

山芋はすりおろす。

ビニール袋に山芋としょうゆを入れ水気を切った車麩を入れて、よくもむ。

袋からだし、粉をまぶしてカラリと揚げる

しょうがやにんにくを加えても良いですが、味はしっかり付いています。icon172

  


Posted by みやママ at 04:46Comments(0)マクロビ料理

マクロビおかず

2009年12月10日



グルテンから揚げ

グルテンミートは洗って一口大に切り、

しょうが、にんにく、しょうゆに漬け込み

粉(薄力粉、片栗粉など)をまぶして、揚げる。

鶏のから揚げそっくりです。

小麦や大豆のタンパクでできています。

コレステロールが気になるかた、試してみてください。

  


Posted by みやママ at 05:23Comments(1)マクロビ料理

マクロビおやつ

2009年12月08日

 

親子クッキングの試作中です

「ノンシュガーのあずきのデザート」

甘栗とレーズンのの甘さだけであずきを煮ます。

出来上がりは甘さが足りないかな。。。。

レーズンは嫌いな子もいるしface10

ということで、これはまた次回に。

甘栗はできれば有機のもの、レーズンはオイルコーティングされていないものを選ぶと良いです。

親子マクロビクッキングは1/6です。

詳細はコンタクトで!http://park21.wakwak.com/~contact/

  


Posted by みやママ at 16:29Comments(0)マクロビ料理