ハロウィンオムレツ
2010年10月31日
ハロウィンオムレツ
材料
ご飯(白米1:玄米1)
玉ねぎみじん切り
木綿豆腐
長芋すりおろし
パンプキンパウダー
塩
作り方
玉ねぎみじん切りは透き通るまでいためておく。
水切りした木綿豆腐とパンプキンパウダーをフードプロセッサーで
なめらかにする。
ボールに材料を全部いれ混ぜて200度のオーブンで30分ほど焼く。
もちろん小さめのフライパンで焼いても良いのですが、
(きれいにひっくり返す自信がなかったので。。。)
今回は12センチのケーキ型に入れて焼きました。
ハロウィン風に黄色のパプリカで飾り付けてみました。
タグ :豆腐
ハロウィン エッグスタンド
2010年10月25日
もうすぐハロウィンということで、
ワイヤー工作でエッグスタンドをつくりました。
ろうそくを入れたり、お花を飾ったり できるようです。
さて、
幕内 秀夫著 「変な給食」
ブックマン社 1333円
2009年12月出版なので学校給食関係者にはご存知の方も多いでしょうが
全国の変な給食が載っていておもしろいです。
子供が読んで、『なにこれおいしそー』
といっておりましたが
読んでみてくださいね。
タグ :ハロウィン
くらし応援サービス体験フェア
2010年10月24日
10/23 (土)
新生活産業見本市
「くらし応援サービス体験フェア」
アクロス福岡イベントホール
いってきました。
コンタクトさんも出展中だったのですが、
満員で参加できず
キャップのアクセサリー
おこづかいゲームもあったり
天神中央公園でのリトルチアーズのダンス!!
新生活産業見本市
「くらし応援サービス体験フェア」
アクロス福岡イベントホール
いってきました。
コンタクトさんも出展中だったのですが、
満員で参加できず
キャップのアクセサリー
おこづかいゲームもあったり
天神中央公園でのリトルチアーズのダンス!!
タグ :くらし応援体験フェア
里芋コロッケ
2010年10月19日
余った高野豆腐のそぼろと
里芋の焼きコロッケ
里芋は蒸してマッシュする
玉ねぎ母みじん切りにして
レンジで加熱します
具を合わせて塩で味付け
しょうゆ少々で味付けした
油揚げに具を包みオーブンで焼く
ソースは赤味噌ベースです
里芋の焼きコロッケ
里芋は蒸してマッシュする
玉ねぎ母みじん切りにして
レンジで加熱します
具を合わせて塩で味付け
しょうゆ少々で味付けした
油揚げに具を包みオーブンで焼く
ソースは赤味噌ベースです
減塩弁当
2010年10月17日
福岡女子大学監修の『減塩ヘルシー弁当』をいただきました。
かしわ飯と筑前煮
エネルギー 641kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 17.0g
食塩相当量 1.82g
味はしっかりついているのですが、かなり減塩されています。
なぜかエビフライも
わさびマヨネーズがかかっていてわさびの風味で塩分控えめだそうです
減塩についていろいろ勉強してきました。
タグ :弁当
健康料理教室10月
2010年10月17日
先週志免町で料理教室を開催しました。
試作のときとほぼ同じ画像ですが
『免疫力アップ』の献立です。
正確に言うと『抵抗力アップ』の献立です
今回はかぼちゃのサラダでしたが、
10月31日はハロウィン
かぼちゃ料理&デザート
作らなければ!!
試作のときとほぼ同じ画像ですが
『免疫力アップ』の献立です。
正確に言うと『抵抗力アップ』の献立です
今回はかぼちゃのサラダでしたが、
10月31日はハロウィン
かぼちゃ料理&デザート
作らなければ!!
タグ :教室
玄米おはぎ
2010年10月16日
博多区立花寺の『味菜』(市民農園内)で
もち玄米を買ったので、おはぎをつくりました。
ご飯は炊飯器で炊きました。こしあんは市販品です。
たくさんできました。
もち玄米はこんな感じです
イムズ ナチュ村で
2010年10月10日
イムズ 6Fの「ナチュ村」にいってきました。
思ったより狭くて残念でしたが。
マナバーガーズさんのバーガーやマクロビ惣菜もおいてあり
調味料から乾物、おかし、レトルトまでそろっているました。
FEDAのお弁当です
「千束」のぬか床も売ってありました。
思ったより狭くて残念でしたが。
マナバーガーズさんのバーガーやマクロビ惣菜もおいてあり
調味料から乾物、おかし、レトルトまでそろっているました。
FEDAのお弁当です
「千束」のぬか床も売ってありました。
タグ :マクロビ
免疫力アップの食事①
2010年10月02日
メニュー
ごはん
ポパイスープ
れんこんハンバーグ
かぼちゃサラダ
マロンババロア
10月1日からインフルエンザの予防接種も始まりました。
インフルエンザや風邪に負けないからだをつくる
『料理教室』を開催します。
受付は終了しましたが、今日はその試作です。
色の濃い野菜たくさんです。
ハンバーグにはれんこんをすりおろし、スライスをのせて焼きます。
ご飯150g、デザートを入れて
590kcal塩分1.7gです
デザートは秋らしく、マロンババロア(ババロリア)に、栗の甘露煮
をのせました。
タグ :教室