スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

ハロウィンオムレツ

2010年10月31日




ハロウィンオムレツ

材料
ご飯(白米1:玄米1)
玉ねぎみじん切り
木綿豆腐
長芋すりおろしicon131
パンプキンパウダー


作り方
icon98玉ねぎみじん切りは透き通るまでいためておく。

icon98水切りした木綿豆腐とパンプキンパウダーをフードプロセッサーで
  なめらかにする。

icon98ボールに材料を全部いれ混ぜて200度のオーブンで30分ほど焼く。

もちろん小さめのフライパンで焼いても良いのですが、
(きれいにひっくり返す自信がなかったので。。。)
今回は12センチのケーキ型に入れて焼きました。icon67

ハロウィン風に黄色のパプリカで飾り付けてみました。icon97  
タグ :豆腐


Posted by みやママ at 15:36Comments(0)マクロビ料理

ハロウィン エッグスタンド

2010年10月25日

 











もうすぐハロウィンということで、

ワイヤー工作でエッグスタンドをつくりました。

ろうそくを入れたり、お花を飾ったり できるようです。

さて、


幕内 秀夫著 「変な給食」

ブックマン社 1333円

2009年12月出版なので学校給食関係者にはご存知の方も多いでしょうが

全国の変な給食が載っていておもしろいです。

子供が読んで、『なにこれおいしそー』

といっておりましたがface07

読んでみてくださいね。
  
タグ :ハロウィン


Posted by みやママ at 18:02Comments(2)日記

くらし応援サービス体験フェア

2010年10月24日

10/23 (土)
新生活産業見本市
「くらし応援サービス体験フェア」
アクロス福岡イベントホール
いってきました。

コンタクトさんも出展中だったのですが、
満員で参加できず











キャップのアクセサリー













おこづかいゲームもあったり

天神中央公園でのリトルチアーズのダンス!!
    


Posted by みやママ at 07:54Comments(0)日記

里芋コロッケ

2010年10月19日

余った高野豆腐のそぼろと
里芋の焼きコロッケ

里芋は蒸してマッシュする
玉ねぎ母みじん切りにして
レンジで加熱します
具を合わせて塩で味付け

しょうゆ少々で味付けした
油揚げに具を包みオーブンで焼く
ソースは赤味噌ベースです  


Posted by みやママ at 19:21Comments(0)マクロビ料理

そぼろ丼

2010年10月18日

高野豆腐の薄味煮が余ったので
フードプロセッサーでそぼろにしました。
木綿豆腐にかぼちゃパウダーとみそを混ぜ、炒りたまご風にし、
二色丼です
ご飯はもち玄米です  


Posted by みやママ at 18:30Comments(0)マクロビ料理

減塩弁当

2010年10月17日













福岡女子大学監修の『減塩ヘルシー弁当』をいただきました。

かしわ飯と筑前煮
エネルギー 641kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 17.0g
食塩相当量 1.82g

味はしっかりついているのですが、かなり減塩されています。
なぜかエビフライもicon60
わさびマヨネーズがかかっていてわさびの風味で塩分控えめだそうです

減塩についていろいろ勉強してきました。icon108


  
タグ :弁当


Posted by みやママ at 17:31Comments(0)日記

健康料理教室10月

2010年10月17日

先週志免町で料理教室を開催しました。

試作のときとほぼ同じ画像ですが

『免疫力アップ』の献立です。
正確に言うと『抵抗力アップ』の献立ですicon10


今回はかぼちゃのサラダでしたが、
10月31日はハロウィン
かぼちゃ料理&デザート
作らなければ!!  
タグ :教室


Posted by みやママ at 00:00Comments(0)日記

玄米おはぎ

2010年10月16日













博多区立花寺の『味菜』(市民農園内)で

もち玄米を買ったので、おはぎをつくりました。

ご飯は炊飯器で炊きました。こしあんは市販品です。



たくさんできました。
 










もち玄米はこんな感じです


  


Posted by みやママ at 06:55Comments(2)マクロビ料理

イムズ ナチュ村で

2010年10月10日

イムズ 6Fの「ナチュ村」にいってきました。

思ったより狭くて残念でしたが。

マナバーガーズさんのバーガーやマクロビ惣菜もおいてあり
調味料から乾物、おかし、レトルトまでそろっているました。












FEDAのお弁当です











「千束」のぬか床も売ってありました。

 











  
タグ :マクロビ


Posted by みやママ at 17:00Comments(0)日記

今日のお弁当10/6

2010年10月06日

志免町にあります
『松活』
のお弁当をいただきました。  


Posted by みやママ at 19:10Comments(0)日記

癒しの

2010年10月03日












クラゲ

 










カクレクマノミ

3日までイオンモール筑紫野で300円で見られます。
小さな水族館です。期待しないで行ったので楽しめました。icon102
  


Posted by みやママ at 06:36Comments(0)日記

免疫力アップの食事①

2010年10月02日













メニュー

ごはん
ポパイスープ
れんこんハンバーグ
かぼちゃサラダ
マロンババロア


10月1日からインフルエンザの予防接種も始まりました。

インフルエンザや風邪に負けないからだをつくる
『料理教室』を開催します。
受付は終了しましたが、今日はその試作です。

色の濃い野菜たくさんです。
ハンバーグにはれんこんをすりおろし、スライスをのせて焼きます。

ご飯150g、デザートを入れて
590kcal塩分1.7gですicon97













デザートは秋らしく、マロンババロア(ババロリア)に、栗の甘露煮
をのせました。

 

  
タグ :教室


Posted by みやママ at 17:07Comments(2)日記