白菜のポタージュ
2011年11月29日
「白菜のポタージュ」
鍋に水、だし昆布とざく切りに切った白菜を柔らかくなるまで煮る。
みそ汁より薄めになるように味噌をとく。ミキサーに白菜と煮汁を
移しスープにします。葉先が残ってますがバーミックスなら完全に
スープになるかもしれませんね。
鍋に移し、豆乳を適量加え、蒸したさつまいもを輪切りにして一緒に煮込みました。
さつまいもが好きなので、あえて後で加え形あるまま食べましたが、
皮をはずし、ミキサーで一緒に回すと、とろみと甘さのあるスープができそうです。
カンガルーケアで、障害や死亡例がと新聞にもありましたが、
数年前聞いたことがありました。やはり問題になってきたのでしょうか。
母乳育児も推奨し過ぎるのも、どうなんでしょう。
ミルクは悪とばかりに、でない人もいるでしょうに。
マクロビ料理もゆるめがちょうどいいと思ってます!
タグ :食事