easy raw教室
2012年07月09日
ずっと楽しみにしていた、ゆうさんの
ロースイーツ教室。
バイタミックスより、強力な馬力のブレンダーだそう。
電子表示で使いやすそう!
いくら位かな?
ナッツもすぐにナッツクリームに!
アガペやローココア、キャロブを使ってパフェをつくりました。
火の入った豆乳は使いません。
そこがマクロビと違うところかな。
わたしも、豆乳は体を冷やすので常飲はしませんが。
ナッツクリームはカロリー高そうだけど、先生はすごくスリム!!
素敵な先生でした。
ただ、急用で試食できず帰ったのですが、
私の分は、冷凍室でとって置いてくれているとのこと!
7/26(木曜日)に親子料理教室でお邪魔ますので、
そのときまでのお楽しみ。
バンビの木箱
092-621-1666
banbinokibako@gmail.com
おうちでマクロビ教室6月
2012年06月29日
6/27「おうちでマクロビ教室」のメニューです。
ひどい雨にもかかわらず、参加してくださった皆様ありがとうございました
♪小豆玄米ご飯
♪ひよこ豆のコロッケ
♪ミルフィーユサラダ
♪あずきかぼちゃ
♪きゅうりの冷製スープ
♪ごぼうクッキー
みじん切りのごぼうをごま油で炒め香りを出したクッキーです
もちろん、卵乳製品は不使用で、甘さは甜菜糖です。
ただ、薄力粉を使った焼き菓子なので食べすぎには注意みたいですね
また来月お待ちしております
タグ :教室
しょうゆ麹で焼おにぎり
2012年06月26日
10日ほどたったしょうゆ麹を使って
焼おにぎりにしました。
油を引いたフライパンで焼きます。
表面に、しょうゆ麹を小さじ1ほどのせ、更に焼きます。
仕込み時よりとろとろになってます。
仕込み時。
焼おにぎりにしました。
油を引いたフライパンで焼きます。
表面に、しょうゆ麹を小さじ1ほどのせ、更に焼きます。
仕込み時よりとろとろになってます。
仕込み時。
タグ :食事
リビング福岡
2012年06月16日
リビング福岡6/15号
レシピ載せてます!
良かったらみて下さいね。
6/19(火)10:30-13:30
マクロビランチプレート付き
ベビーマッサージイベント。
場所 大野城市筒井ゆうゆうstyle館
参加費 1500円
雨でも駐車場をたくさん準備しているので
大丈夫ですよ。
お申込み受付中
レシピ載せてます!
良かったらみて下さいね。
6/19(火)10:30-13:30
マクロビランチプレート付き
ベビーマッサージイベント。
場所 大野城市筒井ゆうゆうstyle館
参加費 1500円
雨でも駐車場をたくさん準備しているので
大丈夫ですよ。
お申込み受付中
長崎情報
2012年06月14日
長崎でおもしろい店発見
ベジタリ庵 県庁前店
長崎市樺島町 8-5
TEL095-824-5155
店名はおもしろいけれど、店内はかなり私好みな品揃えでした。
お弁当や雲仙の天然酵母のパンもあり。
「ミランの野菜屋さん」
近くのインド料理店が経営する野菜屋さんです。
グリーンスムージーが、飲めるそう。
ベジタリ庵 県庁前店
長崎市樺島町 8-5
TEL095-824-5155
店名はおもしろいけれど、店内はかなり私好みな品揃えでした。
お弁当や雲仙の天然酵母のパンもあり。
「ミランの野菜屋さん」
近くのインド料理店が経営する野菜屋さんです。
グリーンスムージーが、飲めるそう。
タグ :お店
しょうゆ麹
2012年06月13日
大野城市下大利にあります、
福田酒店で買った米麹
鹿児島の種麹屋さん
(株)河内源一郎商店の米麹です。
その麹を使ってしょうゆ麹をつくりました。
米麹200g
しょうゆ200ml
を合わせて2週間ほど常温でおいて
麹が柔らかくなればできあがりです
楽しみです
小さな酒屋さんですが、
いろんなお酒がありますよ。
福田酒店
大野城市下大利1-12-3
092-581-0975
福田酒店で買った米麹
鹿児島の種麹屋さん
(株)河内源一郎商店の米麹です。
その麹を使ってしょうゆ麹をつくりました。
米麹200g
しょうゆ200ml
を合わせて2週間ほど常温でおいて
麹が柔らかくなればできあがりです
楽しみです
小さな酒屋さんですが、
いろんなお酒がありますよ。
福田酒店
大野城市下大利1-12-3
092-581-0975
タグ :食事
甘酒でべったら漬け
2012年06月12日
甘酒を使ってべったら漬けにしました。
大根は四つ割りして、塩をふり1日置き
洗って甘酒に漬けます。
大根からかなり水分がでたので、次からは軽く干してから
漬けようと思います。
後ろに見えるのはきゅうりの塩麹漬けです。
タグ :食事
甘酒
2012年06月10日
甘酒それほど好きではないのですが、
べったら漬けをつくろうと思って、まずは甘酒から。
今回初めてもち米を使ってつくりました。
本には玄米ではできない!歩付きや白米がよいとありましたが、
もち玄米で
炊いた玄米と熱湯、米麹を炊飯器で一晩保温。
麹が死なないように60℃以下に保ちます。
ちゃんとできあがりました。
しかも甘い!やはりうるちよりもち米がいいみたいです。
この後、大根漬ける予定。
べったら漬けをつくろうと思って、まずは甘酒から。
今回初めてもち米を使ってつくりました。
本には玄米ではできない!歩付きや白米がよいとありましたが、
もち玄米で
炊いた玄米と熱湯、米麹を炊飯器で一晩保温。
麹が死なないように60℃以下に保ちます。
ちゃんとできあがりました。
しかも甘い!やはりうるちよりもち米がいいみたいです。
この後、大根漬ける予定。
タグ :食事
酵素玄米ご飯
2012年06月08日
酵素玄米、まずはつくってみようと
やってみました。
8回混ぜる?なんかは飛ばして
玄米3合に小豆30gと塩を入れ一晩おき、
炊いて炊飯器で2日保温したもの。
昼間の保温は電気代のことが気になって切っていたけど、傷んではいなかった!
もう少し保温して食べてみます。
やってみました。
8回混ぜる?なんかは飛ばして
玄米3合に小豆30gと塩を入れ一晩おき、
炊いて炊飯器で2日保温したもの。
昼間の保温は電気代のことが気になって切っていたけど、傷んではいなかった!
もう少し保温して食べてみます。
タグ :食事
バンビの木箱にて
2012年06月07日
バンビの木箱にて
親子料理教室開きます。
今日HPにもアップされています。
とっても素敵なところです。
7月26日(木)10:30-
マクロビベジカレー
夏野菜のプレスサラダ
すいかのスムージー
などなど
お申込みは
092-621-1666
banbinokibako@gmail.com
まだまだ先のことですが、お早めに
親子料理教室開きます。
今日HPにもアップされています。
とっても素敵なところです。
7月26日(木)10:30-
マクロビベジカレー
夏野菜のプレスサラダ
すいかのスムージー
などなど
お申込みは
092-621-1666
banbinokibako@gmail.com
まだまだ先のことですが、お早めに
タグ :教室
トマトジャム
2012年06月06日
6月6日(水)
野菜のお菓子教室でした。
つやつやのトマトジャムができあがりました!
湯むきして煮込みを待つトマト
冷凍していた苺で
いちごジャムも作りわいわいがやがや。
パフェ風にしたりジャムサンドにしたり。
次回は6月27日(水)
10:30-13:00
大野城市北コミュニティーセンターにて
おうちでマクロビ教室
開催です!
参加はコメント欄からお待ちしています!
野菜のお菓子教室でした。
つやつやのトマトジャムができあがりました!
湯むきして煮込みを待つトマト
冷凍していた苺で
いちごジャムも作りわいわいがやがや。
パフェ風にしたりジャムサンドにしたり。
次回は6月27日(水)
10:30-13:00
大野城市北コミュニティーセンターにて
おうちでマクロビ教室
開催です!
参加はコメント欄からお待ちしています!
タグ :教室
6月のイベント
2012年06月05日
6.19(火)
大野城市筒井
ゆうゆうスタイル館にて
イベント開催です。
わらべうたベビーマッサージとマクロビランチ、簡単メイクアップなど
参加申し込みは、コメント欄からお待ちしています
日時:6.19(火)10:30-13:30
参加費:1500円
大野城市筒井
ゆうゆうスタイル館にて
イベント開催です。
わらべうたベビーマッサージとマクロビランチ、簡単メイクアップなど
参加申し込みは、コメント欄からお待ちしています
日時:6.19(火)10:30-13:30
参加費:1500円
タグ :教室
筑紫ガスにて
2012年06月02日
コンタクト
takaママ&mihomamaに誘われて
筑紫ガスの感謝際DAYへ
コンタクトのプラバン、デコスイーツは満員御礼
楽しみにしていったクッキー作りはチケット完売
外の物販では八百屋さんや花屋さんツルみそさんも出展されており
乾燥こうじ500gを400円で購入。
みそでも仕込もう。と思います。
みそと言えば、先日のみそ教室で作った
鉄火味噌
通常豆味噌で作りますが
九州育ちの私は合わせ味噌がすき
合わせ味噌でつくりました。
陽性は弱まりそうですが塩分控えめに出来上がりました
毎日のご飯のお供に少しずつ食べてます。
ごぼう、れんこん、にんじん、しょうがのみじんぎりをごま油で炒め、みそとともにじっくり炒めています。
takaママ&mihomamaに誘われて
筑紫ガスの感謝際DAYへ
コンタクトのプラバン、デコスイーツは満員御礼
楽しみにしていったクッキー作りはチケット完売
外の物販では八百屋さんや花屋さんツルみそさんも出展されており
乾燥こうじ500gを400円で購入。
みそでも仕込もう。と思います。
みそと言えば、先日のみそ教室で作った
鉄火味噌
通常豆味噌で作りますが
九州育ちの私は合わせ味噌がすき
合わせ味噌でつくりました。
陽性は弱まりそうですが塩分控えめに出来上がりました
毎日のご飯のお供に少しずつ食べてます。
ごぼう、れんこん、にんじん、しょうがのみじんぎりをごま油で炒め、みそとともにじっくり炒めています。
タグ :教室
みそ作り教室の報告
2012年05月31日
5月31日
みそ作り教室を開催しました。
コンタクトとタカノホーム様主催の教室です。
みそづくりの写真取り忘れました!
料理教室のメニューは
玄米ご飯
鉄火味噌
塩麹豆腐のハンバーグ
にんじんの白和え
味噌汁
おはぎ
みそ作り教室を開催しました。
コンタクトとタカノホーム様主催の教室です。
みそづくりの写真取り忘れました!
料理教室のメニューは
玄米ご飯
鉄火味噌
塩麹豆腐のハンバーグ
にんじんの白和え
味噌汁
おはぎ
タグ :教室
れんこんボール
2012年05月29日
携帯が壊れて早10日
なかなか修理から戻ってきません。
写真もアップできず。
仕方がないのでパソコンから
運動会のおかずはれんこんボールにしました。
すりおろしたレンコンとにんじん玉ねぎを粉でまとめ
揚げ焼きしました。
おにぎり、卵焼きもいれました。
靴下が写ってる。
タグ :お弁当
メイク&わらべうたベビマ教室
2012年05月23日
5/22(火)
大野城市うゆうゆうSTYLE館にて
メイク&わらべうたベビーマッサージ教室を開催しました。
本日のおやつ
グリーンピースのムース
マクロビパウンドケーキ
わらべ歌を歌いながらのベビーマッサージは
ほんと楽しそうですよ。
こんな感じでやっています。
来月は6月19日(火)
午前の部10:30~13:00
午後の部14:00~16:30
ご予約は090-5295-0393(コダマ)まで
タグ :教室