玉ねぎのオリーブ油蒸し
2010年07月12日
「玉ねぎのオリーブ油蒸し」
クロワッサン7月25日号にのっていた
辰巳芳子さんのレシピです。
材料
玉ねぎ3~4個
塩 適宜
オリーブ油 適宜
作り方
①横に2つ割にした玉ねぎの切り口に塩を振り、オリーブ油を塗る。
②耐熱皿などに切り口を上にして並べ、蒸し器で蒸す。
③透明感がでたら、蒸しあがり!
ティファールのスチームクッカーで蒸しました。20分くらいです。
野菜を蒸すときに肝心なのは、塩の影響だそうです。
塩を振るか、じゃが芋、にんじん、さつまいもなどは、強めの塩水につけてから
蒸すと良いそうです。
玉ねぎはくったりするまで蒸すとおいしいです。